Skip Navigation Linksالصفحة الرئيسية الهيكل التنظيمي الادارات العامة

الادارات العامة

اسم الادارة الادارة العامة للتفتيش على اللحوم ومنتجاتها
مدير عام الادارة
د/ ياسر شريف عثمان شوشة
عنوان الإدارة 1 شارع نادى الصيد -الدقى-الجيزة-جمهورية مصر العربية
ارقام التليفونات 0237481764
الفاكس 0237481764
البريد الالكتروني meat_insp@govs.gov.eg
الانجازات ضبط اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها بمختلف المحافظات المخالفة للقرارات والقوانين المنظمة لأعمال التفتيش على اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها من الفترة 1/1/2023 الى 31/3/2023وبيانها كالآتي
* (1843) محضر لحوم صالحه للاستهلاك الآدمي بإجمالي وزن (76754) كجم.
* (859) محضر لحوم غير صالحه للاستهلاك الآدمي بأجمالي وزن (259481) كجم.
* (161) محضر لحوم سحب عينات بأجمالي وزن (65699) كجم.
* (2863) إجمالي عدد المحاضر، بإجمالي وزن (401934) كجم.
* الإشراف على تصدير اللحوم للدول العربية بالمجزر الآلي بالبساتين بإجمالي كمية (67560) كجم.
* الإشراف على اللحوم المصنعة بإجمالي كمية:(397,964) طن.
* إجمالي عدد المأموريات علي مستوي الجمهورية (51) مأمورية.
الانشطة المتابعة والإشراف على أعمال التفتيش علي اللحوم بمديريات الطب البيطري علي مستوي الجمهورية في المجالات الأتية:
- تنفيذ الخطة العامة للإدارة للإشراف على محلات الجزارة وأماكن عرض الدواجن والأسماك والتأكد من صلاحيتها.
- محاربة الذبح خارج المجازر.
- مكافحة ذبح الإناث الأقل من السن والعشار وأية حيوانات غير مطابقة للشروط.
- متابعة طرق حفظ وتجميد اللحوم وطرق الكشف علي اللحوم والأسماك والدواجن المضبوطة لتقرير صلاحيتها.
- مراقبة عمليات توريد اللحوم والدواجن والأسماك الموردة الي الجهات الحكومية والقطاع العام كالسجون والمستشفيات وغيرها والتأكد من صحة طرق حفظها وتداولها وكذلك مراقبتها في القطاع الخاص مثل المطاعم والفنادق.
- المرور المفاجئ علي أماكن تصنيع اللحوم للتأكد من نوعية اللحوم الخام المستعملة ومدي صلاحيتها للاستهلاك الآدمي والغرض المنشأ من أجله المصنع ومتابعة مراحل تصنيع اللحوم وحفظ المنتج بالمصنع.
- مراقبة أماكن حفظ وتبريد اللحوم والأسماك والدواجن ومباشرة تطهيرها دوريا واضطراريا.
- التأكد من صحة البيانات الفنية المدونة في كل منشأ تبريد وتجميد وميعاد دخولها لعنبر التبريد وميعاد خروجها.
- التنسيق والتعاون مع الجهات الرقابية المختلفة للقيام بالحملات المشتركة.

- الاستجابة الفورية لشكاوى الخط الساخن بشأن الذبح خارج المجازر.
- تدريب الأطباء البيطريين بمديريات الطب البيطري علي مستوي الجمهورية.
- حملات التوعية في الأعياد والمناسبات بشأن شروط واماكن الذبح الصحيح عن طريق التواصل الإعلامي بعد الرجوع للمستشار الإعلامي لوزارة الزراعة.
- التأكد من سلامة اللحوم والدواجن والأسماك في أماكن التداول للحفاظ علي الصحة العامة للمواطنين وحماية المستهلك من محاولات الغش والتدليس.

تاريخ تم انشاء الادارة مع انشاء الهيئة العامة للخدمات البيطرية
الاهداف - وصول غذاء (ذات أصل حيواني) أمن وصحي للمستهلك .
- محاربة الذبح خارج المجازر
الخدمات التي تقدمها
الادارات التابعة