اسم الادارة |
الادارة العامة للتفتيش على اللحوم ومنتجاتها |
مدير عام الادارة |
د/ ياسر شريف عثمان شوشة
|
عنوان الإدارة |
1 شارع نادى الصيد -الدقى-الجيزة-جمهورية مصر العربية |
ارقام التليفونات |
0237481764 |
الفاكس |
0237481764 |
البريد الالكتروني |
meat_insp@govs.gov.eg |
الانجازات |
ضبط اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها بمختلف المحافظات المخالفة للقرارات والقوانين المنظمة لأعمال التفتيش على اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها من الفترة 1/1/2023 الى 31/3/2023وبيانها كالآتي
* (1843) محضر لحوم صالحه للاستهلاك الآدمي بإجمالي وزن (76754) كجم.
* (859) محضر لحوم غير صالحه للاستهلاك الآدمي بأجمالي وزن (259481) كجم.
* (161) محضر لحوم سحب عينات بأجمالي وزن (65699) كجم.
* (2863) إجمالي عدد المحاضر، بإجمالي وزن (401934) كجم.
* الإشراف على تصدير اللحوم للدول العربية بالمجزر الآلي بالبساتين بإجمالي كمية (67560) كجم.
* الإشراف على اللحوم المصنعة بإجمالي كمية:(397,964) طن.
* إجمالي عدد المأموريات علي مستوي الجمهورية (51) مأمورية.
|
الانشطة |
المتابعة والإشراف على أعمال التفتيش علي اللحوم بمديريات الطب البيطري علي مستوي الجمهورية في المجالات الأتية:
- تنفيذ الخطة العامة للإدارة للإشراف على محلات الجزارة وأماكن عرض الدواجن والأسماك والتأكد من صلاحيتها.
- محاربة الذبح خارج المجازر.
- مكافحة ذبح الإناث الأقل من السن والعشار وأية حيوانات غير مطابقة للشروط.
- متابعة طرق حفظ وتجميد اللحوم وطرق الكشف علي اللحوم والأسماك والدواجن المضبوطة لتقرير صلاحيتها.
- مراقبة عمليات توريد اللحوم والدواجن والأسماك الموردة الي الجهات الحكومية والقطاع العام كالسجون والمستشفيات وغيرها والتأكد من صحة طرق حفظها وتداولها وكذلك مراقبتها في القطاع الخاص مثل المطاعم والفنادق.
- المرور المفاجئ علي أماكن تصنيع اللحوم للتأكد من نوعية اللحوم الخام المستعملة ومدي صلاحيتها للاستهلاك الآدمي والغرض المنشأ من أجله المصنع ومتابعة مراحل تصنيع اللحوم وحفظ المنتج بالمصنع.
- مراقبة أماكن حفظ وتبريد اللحوم والأسماك والدواجن ومباشرة تطهيرها دوريا واضطراريا.
- التأكد من صحة البيانات الفنية المدونة في كل منشأ تبريد وتجميد وميعاد دخولها لعنبر التبريد وميعاد خروجها.
- التنسيق والتعاون مع الجهات الرقابية المختلفة للقيام بالحملات المشتركة.
- الاستجابة الفورية لشكاوى الخط الساخن بشأن الذبح خارج المجازر.
- تدريب الأطباء البيطريين بمديريات الطب البيطري علي مستوي الجمهورية.
- حملات التوعية في الأعياد والمناسبات بشأن شروط واماكن الذبح الصحيح عن طريق التواصل الإعلامي بعد الرجوع للمستشار الإعلامي لوزارة الزراعة.
- التأكد من سلامة اللحوم والدواجن والأسماك في أماكن التداول للحفاظ علي الصحة العامة للمواطنين وحماية المستهلك من محاولات الغش والتدليس.
|
تاريخ |
تم انشاء الادارة مع انشاء الهيئة العامة للخدمات البيطرية |
الاهداف |
- وصول غذاء (ذات أصل حيواني) أمن وصحي للمستهلك .
- محاربة الذبح خارج المجازر
|
الخدمات التي تقدمها |
|
الادارات التابعة |
|